成功考生感言 – 鲁少玲 老师


CTCSOL Ms Lu Shaoling

作为一个汉语教师,来新加坡从事汉语教学工作已经很多年了,教过来自不同国家,不同语言背景和年龄段的学生,本着对汉语言教学的热忱,累积了丰富的教学经验,看着学生从一句汉语不会说,到慢慢地会说、会写,说的和写的越来越好, 甚至有一些学生说得像一个地道的中国人,心中的成就感油然而生,但是又常常有一种“美中不足”的感觉……。

这“不足”到底在哪儿呢?说到底,就是觉得对于大学美术专业毕业的我来说,从事汉语教学工作,这好像是专业不对口, 所以一直以来想考一个对外汉语的教师资格证书,可是有权威的对外汉语教师资格证书去哪儿考呢?为此我上网查了很多资料,但发现好像那些证书都不是官方的,那么官方的有权威的证书去哪儿考呢?这个问题一直以来困扰着我……

直到去年2015年9月的一天,也是做汉语教师的朋友发了一则简讯给我,告知了唯一中国官方的《国际汉语教师证书》正式开考的消息,听了这个消息,我惊喜万分,心中暗下决心,一定要考到这个具有官方认证的《国际汉语教师证书》。

通过参加考试中心主办的说明会,得知这个考试涵盖的知识量非常广,而且考试分为笔试和面试,对于长期生活在国外的我们,还要考HSK6级考试,所以任务非常艰巨。说明会之后,我当下报了名,并买了考试备考参考书。

准备的时间非常有限,因为大部分的时间都在工作,还好这么多年来一直从事教育工作,再加上以前也是“博览群书”,还有学美术的底子,最后通过了笔试。为什么提到学美术的底子呢?因为考试题里面提到“八大山人”和张择端的《清明上河图》等等的几道关于美术、音乐方面的问题,我的心里还着实感叹了一番呢!不懂点儿艺术还真不行呢!这个《国际汉语教师证书》还真不容易考呢!考完了笔试以后,等待成绩的心情是复杂的。一个月以后查到考试成绩,看到通过的消息,心里真是狂喜啊。接下来要好好准备面试了,真是一关又一关呐!

那时候正值年底,我在中国度假,接到考试中心举办模拟面试考试的通知,想到笔试的艰难,于是便毫不犹豫地报了名。模拟考试那天凌晨刚好回新加坡,从冬天到夏天,并且一夜没睡!回到家,冲了凉,灌了两大杯咖啡,就赶到考试中心,考试的结果可想而知,真的不好!经历了这场模拟考试,深知自己不足,于是报名参加了面试考前培训。短短的几天培训,不管是在教学方面,还是课堂管理方面,说课讲课,为人师表都受益匪浅,因此面试也顺利地通过了!

从2015年10月31号参加笔试到面试,再到报考HSK6级,前后历经超过半年的时间。在这半年时间里,通过参加《国际汉语教师证书》考试,一步一步地找到自身的不足,找到自己学习努力的方向。我深知从事国际汉语教学工作任重道远,《国际汉语教师证书》是专业资格的证明,接下来还要继续在教学工作中不断地学习,才能为国际汉语教育事业尽绵薄之力。

— 鲁少玲 老师